Кофе и какао Ямайки
Кофе и какао Ямайки славятся за границей своим высоким качеством. Под них отведено около 3% земельной площади. Основные посадки какао расположены у северо-западного и северо-восточного побережий острова, посадки кофе — в основном на склонах Голубых гор.
Низкие темпы развития сельского хозяйства объясняются главным образом недостаточной технической оснащенностью и низкой культурой земледелия. Лишь в средних и крупных хозяйствах в последнее время стали применяться для обработки земли тракторы и плуги, используемые, как правило, на кооперативных началах, а также вноситься удобрения и применяться средства по борьбе с вредителями. Большим тормозом для развития сельскохозяйственного производства является существующая структура землепользования. Этому во многом способствует политика иностранных государств — Англии и США, экономические интересы которых направлены на увековечение экспортной направленности сельского хозяйства Ямайки.
Со дня провозглашения независимости в стране предпринимаются попытки улучшить положение в этой отрасли экономики.
Основной целью аграрных преобразований по первому пятилетнему плану развития 1963—1968 гг., разработанному правительством Лейбористской партии Ямайки, являлось создание сначала 320 новых хозяйств размером от 5 до 30 акров, а затем 4 тыс. хозяйств от 5 до 14 акров. В течение этого периода намечалось передать фермерам за плату 42 тыс. акров земли, главным образом за счет государственных ресурсов, а также за счет неиспользуемых участков в хозяйствах, площадь каждого из которых превышает 100 акров. Однако осуществление аграрной реформы даже в том виде, в каком она планировалась, шло медленными темпами, и к середине 1968 г. все еще имелись значительные площади неиспользуемой земли.