Развитие сельского хозяйства на Ямайке
Развитие сельского хозяйства на Ямайке сталкивается с рядом объективных трудностей, вызванных специфическими особенностями страны. Горы и нагорья занимают около 80% всей территории острова, земельная площадь которого составляет около 2,8 млн. акров. Пахотной земли около 1,25 млн. акров, из них половина обрабатывается, а другая используется под пастбища и лесные угодья. Плодородные почвы находятся лишь на юге страны, в других районах острова почвы известняковые. Поэтому все проблемы, связанные с аграрными преобразованиями, приобретают в стране особую остроту.
Разнообразие почвенно-климатических условий страны позволяет производить различную сельскохозяйственную продукцию. Однако система землепользования, существовавшая до середины 70-х годов, являлась основным тормозом для развития этой отрасли экономики. Пригодная для обработки земля распределялась среди сельского населения весьма неравномерно. Так, на долю 351 крупного землевладельца и иностранных компаний, располагающих площадью от 500 и более акров, приходилось в 1968 г. около 40% всей обрабатываемой земли, в то же время на долю более 110 тыс. мелких фермеров и арендаторов— по 4 акра и менее. В начале 70-х годов несколько крупных плантаций, составлявших менее 1% всех хозяйств, контролировали 56% обрабатываемой земли. На долю же множества мелких крестьянских хозяйств площадью до 5 акров приходилось лишь 12% пахотной земли.
Таким образом, до середины 70-х годов для аграрных отношений Ямайки было характерно наличие крупных хозяйств, где применялся труд наемных рабочих и часть земли сдавалась в аренду мелкими участками. В то же время имелось множество мелких крестьянских хозяйств полунатурального типа, владельцы которых по существу не производили никакой товарной продукции. Сейчас правительство уделяет значительное внимание изменению положения, создавшегося в области аграрных отношений. Создаются кооперативы, происходит перераспределение земли в пользу тех, кто ее обрабатывает. Однако еще до сих пор, по официальным данным, около 75% хозяйств на Ямайке имеют площадь менее 5 акров, значительную часть из которых составляет площадь менее 1 акра. Естественно, что крохотные участки, обрабатываемые только ручным трудом, дают скудные урожаи. Это в конечном счете порождает тенденцию к сокращению сельскохозяйственного производства по стране в целом.