Интересные записи
Новое на сайте
Случайное

Создание экономической интеграционной группировки

Создание экономической интеграционной группировкиПервая попытка создания экономической интеграционной группировки в карибской зоне относится к 1965 г. Антигуа, Барбадос и Британская Гвиана подписали договор о создании зоны свободной торговли, главными целями которой провозглашались расширение и диверсификация торговли между членами сообщества, создание более льготных условий для экономического сотрудничества, либерализация зональной торговли, обеспечение прогрессивного экономического развития участников ассоциации. Надо отметить, что Ямайка в то время в вопросах экономической интеграции занимала отрицательную позицию, памятуя неудачную попытку создания Вест-Индской федерации, где ей отводилась роль основного кредитора и вкладчика капиталов в экономику менее развитых стран.

В дальнейшем при непосредственном участии экономистов Вест-Индского университета на Ямайке бы-ла разработана многосторонняя программа экономического и торгового развития, предусматривавшая создание конкретных условий для формирования зоны свободной торговли из всех стран Британского содружества в Карибском бассейне, которая должна была начать функционировать в конце 60-х годов. Ямайские экономисты — инициаторы интеграции обратились к ЭКЛА с просьбой осуществить окончательную доработку юридических основ карибского объединения.

. В 1968 г. на совещании министров торговли стран Карибского бассейна был подписан договор об учреждении Карибской ассоциации свободной торговли, который вступил в силу 1 мая 1968 г. Ямайка некоторое время откладывала вступление в организацию, стремясь поставить себя в привилегированное положение и использовать для этого свое экономическое превосходство. Однако выгоды от расширения рынков сбыта ее экспортной продукции, а также от использования преимуществ субрегиональной торговли побудили ее пойти на некоторые уступки и стать членом объединения. Столица Гайаны стала штаб-квартирой Секретариата и Совета КАРИФТА.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.